晉中大同呂梁
山西頻道
韻達香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

黑色煤海上的綠色星空 山西煤層氣高效利用很爭氣

2021年09月07日 09:24:07 來源: 山西日報

  原標題:山西煤層氣高效利用很爭氣

  經過國際社會的研究和發展,煤層氣作為一種非常規天然氣,在油氣開發中正扮演着越來越重要的角色。煤層氣高效開發利用前景廣闊,經濟與環保等效益良好,而得天獨厚的地質條件,讓煤層氣成為山西能源轉型行動中最亮眼的一張名片。

  向新而生,破繭成蝶。

  2020年9月,中國宣佈二氧化碳排放力爭於2030年前達到峯值,努力爭取2060年前實現碳中和,中國成為全球低碳實踐的創新者、引領者。

  “碳達峯”“碳中和”是中國向世界的鄭重承諾,也是2021年太原能源低碳發展論壇最大的熱詞,之於“煤海”山西,之於高質量轉型發展的山西,之於能源革命綜合改革試點的山西,重磅出擊,打出一張閃光的名片——煤層氣。

  “煤層氣高效利用”是2021年太原能源低碳發展論壇(以下簡稱“太原論壇”)第五論壇的主題,9月3日下午,由山西省太平洋經濟合作委員會承辦的太原論壇“煤層氣高效利用”分論壇在山西國貿大飯店金色大廳舉行。

  這一場論壇,讓世人真正瞭解到山西煤層氣的實力、威力,媒體把山西煤層氣譽為“黑色煤海上的綠色星空”“煤層氣很爭氣”。

  山西煤層氣儲量、產量均為全國第一

  山西之長在於煤。

  煤層氣是什麼?在太原八年級學生正在使用的晉教版地理教材下冊中,給出一個通俗又科學的解釋:“煤層氣是成煤過程中生成的,賦存於煤層及圍巖的自儲式天然氣體。煤層氣俗稱‘瓦斯’,是與天然氣屬同性質的可燃氣體,它的主要成分是甲烷,為一種優質的清潔燃料,目前已廣泛應用於汽車及民用燃氣等。”

  經過國際社會的研究和發展,煤層氣作為一種非常規天然氣,在油氣開發中正扮演着越來越重要的角色。煤層氣高效開發利用前景廣闊,經濟與環保等效益良好。

  中國煤層氣地質資源量僅次於俄羅斯和美國,位居世界第三。中國的煤層氣探明地質儲量和開發量主要在山西,山西是我國煤層氣資源富集程度最高、開發潛力最大的省份之一。可以説,山西在中國乃至國際煤層氣領域都有舉足輕重的作用。

  山西省境內埋深2000米以淺的煤層氣地質資源量約8.31萬億立方米。山西省能源局數據顯示,截至2020年底,山西省煤層氣(含煤系緻密砂岩氣)累計探明地質儲量達到1.06萬億立方米,全國排名第一,約佔全國總探明地質儲量的89.83%,產氣量達81.46億立方米,也在全國排名第一,約佔全國總產氣量的95.00%。

  所以,太原論壇舉辦“煤層氣高效利用”專業分論壇,深入推進非常規天然氣勘採用變革,改革煤層氣管理體制,加強世界擁有煤層氣資源量大國的合作與科技發揮作用,營造良好的生態環境。不僅具有重要的現實意義,更具有深遠的歷史意義。

  中國煤炭地質總局黨組書記、局長趙平説:“中國煤炭地質總局願同山西省一道,以科技創新為引領,合力攻關煤系氣產業發展的地質關鍵技術,打造煤系氣產業地質技術的原創技術策源地,助力實現‘雙碳目標’,共建‘美麗中國’。”

  各地政府在行動煤層氣步入高光時刻

  山西煤層氣產量是全國之首,晉城是山西之最。晉城不僅僅是省委、省政府乃至國家在積極推進建設的煤層氣示範基地,也是我國煤層氣產業的發祥地、最大的煤層氣生產基地。

  晉城“蘭花炭”曾長期作為歐洲王公貴族壁爐首選燃料;煤層氣儲量佔全國的1/3、產量佔全國的2/3,具有資源埋藏淺、開採性好、甲烷純度大(大於95)等特點,資源優勢得天獨厚,是國內勘探程度最高、開發潛力最好、商業利用最成熟的煤層氣產業基地。

  用晉城市代市長薛明耀的話説,晉城立足於把資源優勢轉化為產業優勢,把環境優勢轉化為發展優勢,把“厚家底”轉化為“新引擎”,奮力書寫煤層氣開發應用“大文章”。

  科學編制《晉城市煤層氣綜合改革試點實施方案》《“氣化晉城”實施方案(20212025年)》《晉城市“十四五”煤層氣千億級產業集羣發展規劃》,全力推動煤層氣產業示範發展,努力打造能源綜合改革“晉城模式”。

  目前,晉城全力推進12個煤層氣勘探開發重點項目,持續掀起煤層氣增儲上產熱潮,預計“十四五”末全市煤層氣產量達到100億立方米,領先全國。讓煤層氣真正成為惠民之氣、富民之氣、強市之氣。

  與此同時,晉城依託煤與煤層氣共採國家重點實驗室、國家煤層氣質檢中心等國家級科研平台,先後完成百餘項核心技術攻關,煤層氣開發利用水平全國領先。

  英雄輩出的紅色呂梁,是山西煤層氣地質儲量的最大區,總量達2萬億立方米,佔到全省的四分之一;探明儲量約3018億立方米,佔到全省的七分之二,其中主要以致密氣為主,探明儲量約2377億立方米,佔到全省的一半以上。

  説起非常規天然氣產業,呂梁市市長張廣勇概括為“儲量大、勢頭強、前景廣、環境優”。

  呂梁非常規天然氣產業資源主要分佈於河東、西山、寧武、霍西4個煤田,具有分佈集中、產量高、見產快等特點,特別是今年2月份,中海油在臨興區塊成功探明超千億方大氣田,進一步印證了呂梁具備大規模開發的綜合優勢。呂梁還是山西非常規的天然氣產業的發展重點區,省委省政府明確提出要加快臨興、石樓西、三交北等緻密氣區塊快速上產,力爭2022年產量突破42億方。目前,中石油、中海油等9户行業領軍企業,已在呂梁市鋪開了11個、總投資184億元的勘探開發項目。

  呂梁力爭到2025年非常規天然氣產業年產值超過340億元,成為全市轉型發展的第五大支柱產業。

  在論壇上,晉中市市長常書銘開篇明義,“與大家以‘氣’為媒、因‘氣’結緣”,“晉中則‘氣’勢飽滿、蓄‘氣’待發。”

  晉中目前推動煤層氣向綠色交通行業拓展,加快打造晉中新能源汽車產業園區,發揮吉利、美錦、斯納德、中航蘭田、保羅等新能源和專用車頭部生產企業優勢,大力發展綠色交通。推動煤層氣向能源替代領域拓展,加快太谷瑪鋼、祁縣玻璃、靈石鑄造等企業選用天然氣作燃料實行技術改造,促進煤層氣就地就近高效利用。推動煤層氣向精深加工產業拓展。

  在堯都臨汾,已批覆的非常規天然氣液化調峯儲氣項目共6個,總液化處理能力達到每天345萬立方米,儲氣調峯設施和儲氣調峯能力居全省首位。在山西省儲氣調峯能力建設規劃中,臨汾市定位為晉南儲氣調峯中心。

  大多數人以為,煤層氣等非常規天然氣是近年新興的,其實在沁水縣,自1994年第一口採氣井在嘉峯鎮潘莊建成以來,沁水煤層氣已經有近30年的發展歷史。截至2020年,全縣鑽井已達9191口,共有各類煤層氣企業49家,形成了抽採、液化、壓縮、集輸、發電、綜合利用全產業鏈新業態。

  沁水縣縣委書記任彩虹特別提到,沁水縣全縣含煤面積90.5%,煤層氣礦業權面積88%。煤層氣地質資源總量約5000億方,探明儲量3277億方,分別佔全國、全省、全市探明儲量的34.5%、49.6%、93.3%;資源探明程度達到65.5%,而全國則為2.58%。

  煤層氣是國際上崛起的潔淨、優質能源和化工原料,也是我國最現實、最可靠的非常規清潔能源。

  所以,在山西探討煤氣層的高效利用,有助於山西從煤炭重工業產業向清潔能源轉型,形成山西經濟增長的新標杆,打造山西走出國門走向世界的新名片。

  龍頭企業加大注資煤層氣開發熱情高漲

  在山西,勘探開發“經營”煤層氣的龍頭企業是華新燃氣集團有限公司(以下簡稱“華新燃氣”),2020年9月經山西省委省政府批准,是由山西省國新能源發展集團有限公司、山西燃氣集團有限公司、山西國際能源集團氣化投資管理有限公司重組設立的國有獨資企業。

  作為省屬規模最大綜合性燃氣企業,華新燃氣主要承擔燃氣產業勘探開發、資源儲運、綜合利用、裝備製造及科技創新等全產業鏈職能,為全省提供燃氣業務公共服務。公司現有資產總額約770億元,擁有山西藍焰控股股份有限公司和山西省國新能源股份有限公司兩家上市公司。

  眾所周知,煤礦礦難的發生大多是瓦斯爆炸,瓦斯爆炸事故傷亡人數約佔煤礦重特大事故傷亡人數的80%。

  華新燃氣副總經理翟慧兵特別説到集團技術上的研探,通過煤層氣地面預抽,有效降低井下瓦斯風排量,保護環境,推動經濟結構綠色轉型。以寺河礦區為例,連續三年實現了瓦斯零超限,大幅提高了井下掘進效率,實現了安全高效生產。

  2020年底,山西呂梁臨興致密氣田的發現,引起了國內外廣泛關注,山西臨興氣田探明天然氣儲量超千億。

  臨興氣田的開發者,是中國海油中聯煤層氣有限責任公司,2021年投資超35億元。該公司還在山西境內擁有全國最大的煤層氣田潘莊氣田,也因此成為山西省內天然氣產量貢獻最大、全國產量規模最大的煤層氣企業。

  中國海油中聯煤層氣有限責任公司副總經理朱光輝對公司發展前景信心滿滿,他表示繼續加快天然氣開發,加大在山西省內投資力度,每年鑽井工作量超500口。

  此次論壇,不僅僅侷限於討論對煤氣層的高效利用、投資合作和環境保護,還調動相關政府單位和企業機構的積極性,鼓勵將煤氣層相關技術引進來和走出去,造福全人類。

  從下午2點30分,到夜幕低垂,論壇氣氛熱烈,到場演講的十餘名嘉賓,有在煤層氣開採科研利用等方面的全球頂級“大咖”,有晉城、呂梁等市的市長,有龍頭企業負責人,共同探討、分享智慧。

  此次論壇,切實給政府部門、煤層氣產業領袖和國內外知名專家學者提供了一個高層對話平台,各國在面臨煤氣層勘探、開採和使用中出現未知問題或難題時相互交流支持,命運共擔,科技共享。

  論壇勝利落幕,讚譽連連,承辦單位山西省太平洋經濟合作委員會祕書長楊建光感懷不已,有榮光,有激動……籌備煤層氣分論壇近兩個月的時間裏,60多歲的主任劉俊平籌劃論壇、邀請嘉賓、協調工作熱情投入、一絲不苟。山西太平洋經濟合作委員會的宗旨是:謀求和促進太平洋區域間的經濟合作,推動山西的經濟發展。他反覆強調着一句話:“煤炭開採、利用量方面,山西已經不是全國第一,山西能源革命的突破在哪裏?煤層氣的開發與高效利用應該是山西清潔能源減排降碳的排頭兵、新名片!”這是一個山西人對山西這片土地的深深熱愛和真誠期待。中國石油大學的教授張遂安是合作委員會清潔能源專業委員會的主任,在國內非常規天然氣方面的有很高的建樹,被業界稱譽為“先行者”,他在專業上給予了嚴格把關和深度指導。

  山西晚報記者瞭解到,論壇之後,山西省太平洋經濟合作委員會將成立一個煤層氣方面的研究院,在非常規天然氣方面繼續深入聯繫和加強政府、國際國內專家學者和企業間的溝通和協作,為山西省的非常規天然氣基地建設服務,積極響應和推進山西與全國同步實現碳達峯碳中和,真正讓綠色成為山西全方位推進高質量發展的鮮明底色。

  煤層氣、風電、光伏基地……而今,山西已經摁下能源轉型、雙碳達標的“快進鍵”,緊隨時代,展現低碳發展的新畫卷。(趙晉燕)

[編輯: 楊曉飛 ]
010070280010000000000000011100001127834871