晉中大同呂梁
山西頻道
韻達香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

黃河流域首家省級生態保護巡回法庭揭牌

2021年09月24日 08:21:26 來源: 山西晚報

  原標題:黃河流域首家省級生態保護巡回法庭揭牌

  9月23日,山西晚報記者從山西省高級人民法院獲悉,黃河萬家寨庫區生態保護巡回法庭在忻州市偏關縣萬家寨庫區揭牌成立。這是黃河流域首家由省高級人民法院設立的生態保護巡回法庭。巡回法庭的設立旨在通過行政執法與司法保護協作聯動形成執法合力,及時查處河道內水事違法行為,依法快速處理破壞黃河河道生態環境案件。

  黃河萬家寨庫區河段位於內蒙古、陝西、山西三省交界,水事環境複雜,破壞黃河生態案件多發頻發。為加強庫區河段管理,從2018年開始,黃河萬家寨水利樞紐有限公司以水利部“清四亂”行動為契機,及時啓動萬家寨、龍口庫區“清四亂”工作,實現了“四亂”問題“主動管”。2019年11月,公司高位推動建立與黃委有關單位的合作機制,成立黃河水利委員會萬家寨水政監察支隊,實現了庫區問題“專業管”。支隊成立後,對庫區30多個違法違規項目進行清理整治,有力維護了庫區河段正常水事秩序。

  兩年來,山西省高級人民法院和山西河務局牽頭印發《關於服務保障黃河流域生態保護和高質量發展加強協作的意見》,設立黃河中游首個“生態環境司法保護基地”,開展聯合巡河、法治宣傳,建立“行政執法+刑事打擊+檢察監督+司法審判”的黃河生態保護新格局,共同推動山西黃河流域生態保護和高質量發展。在各方的共同努力下,山西黃河“四亂”問題增量基本得到遏制,河湖面貌、河道管理秩序持續向好,沿黃羣眾獲得感、幸福感、安全感顯著增強。

  巡回法庭成立後,將依法快速處理周邊地區破壞黃河河道生態環境案件,充分發揮司法的威懾教育引導功能,形成防範、打擊違法犯罪合力,更好保障山西黃河河道生態環境安全。(記者 郭衞豔)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127894849